Sepa más sobre la osteoporosis
En todo el mundo, 1 de cada 3 mujeres y 1 de cada 5 hombres con cincuenta años o más están en riesgo de fractura osteoporótica4
Publicado en: 23 de junio de 2020  y atualizado en: 1 de febrero de 2022
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La osteoporosis es una enfermedad que afecta a muchas personas en todo el mundo. Está caracterizada por la baja masa ósea y el deterioro del tejido óseo, llevando a su fragilidad y al consecuente aumento del riesgo de fractura, considerada una de las principales causas de morbilidad e incapacidad en adultos mayores. En el caso de las fracturas de caderas, pueden llevar a la muerte prematura. La incidencia de la osteoporosis y de sus complicaciones aumenta exponencialmente con el avance de la edad¹.

El calcio y la vitamina D son importantes para la prevención. El calcio, por ejemplo, es uno de los principales minerales formadores de huesos y un suministro adecuado al hueso es esencial en todas las etapas de la vida. La vitamina D se obtiene a partir de la dieta o por síntesis en la piel bajo la acción de la luz solar. La clara deficiencia de vitamina D causa raquitismo en niños y osteomalacia (debilitamiento y desmineralización de huesos maduros) en adultos, condiciones donde la proporción de mineral a osteoide (porción orgánica del tejido óseo) es reduzida¹. 

Importancia de la ingesta del calcio

La alimentación tiene un papel fundamental para la prevención y su control. El consumo excesivo de sal y de carnes rojas, por ejemplo, está relacionado al mayor riesgo de osteoporosis. Por eso, el consumo de calcio debe ser estimulado durante la infancia y adolescencia para que haya una buena formación del tejido óseo. La principal fuente de calcio es la leche y sus derivados (como yogurt y quesos), pero, para el adulto, se debe incentivar el consumo de estos alimentos desnatados, para no exceder el consumo de grasa animal². Los médicos recomiendan dos vasos de leche desnatada y una feta de queso blanco por día³. Vale destacar que la práctica de actividad física también aumenta la absorción de calcio².

Algunos alimentos ricos en calcio (que deben ser consumidos diariamente) son: brócolis, repollo, col, tofu (queso de soja), castañas, berro, nuez, garbanzos, harina de soja, pescado y frutos de mar, además de la leche y derivados (queso, yogurt y cuajada)².

Sepa cómo tener la casa más segura para evitar caídas³:

  • En la cama, es importante que la persona sentada pueda apoyar los pies en el piso, evitando así, la hipotensión postural (mareos);
  • La mesita de luz debe ser 10 cm más alta que la cama y con bordes redondeados. Si es posible, fíjela en el piso o en la pared, evitando que se desplace en caso que la persona necesite apoyarse en ella;
  • Siempre que sea posible, instale los interruptores de luz cerca de la cama, o una lámpara;
  • Prefiera pisos antideslizantes en áreas mojadas (como ducha y pasillos);
  • Evite alfombras sueltos y prefiera los de goma y antideslizantes;
  • El pasamanos de las escaleras debe tener una altura promedio de 80 cm y los escalones deben estar señalados con cintas antideslizantes.
 
Fuentes: 1- Nutrition – World Health Organization. Último acesso no dia 22 de junho de 2020. 2- Quais alimentos devem ser consumidos para prevenção da osteoporose? – Biblioteca Virtual em Saúde Atenção Primária em Saúde. Último acesso no dia 22 de junho de 2020. 3- Osteoporose – Biblioteca Virtual em Saúde. Ministério da Saúde. Último acesso em 22 de junho de 2020. 4- WHAT IS OSTEOPOROSIS? – International Osteoporosis Foundation (IOF). Último acesso em 22 de junho de 2020.
Este material es sólo para fines informativos. No debe ser utilizado para realizar el autodiagnóstico o la automedicación. En caso de duda, siempre consulte a su médico.
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